LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Live (обо мне, о жизни) (31)
- Искусство (10)
- Праздники (6)
- Театр (5)
- Фантазия (5)
- Компьютерная графика и дизайн (3)
- Походы, вылазки (2)
- Фотография (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Бодиарт. Искусство или бред ?
Привет всем, дорогие читатели! Сегодня, казалось бы в день смеха я решил поднять совершенно не смешную тему.
А именно, о бодиарте. Я писал уже в своём блоге не раз, что я люблю этим заниматься. Но сегодня я более детально постараюсь описать это.
Почему я полюбил бодиарт, что для меня значит это искусство и можно ли его вообще искусством считать.
Может ли бодиарт вредить отношениям между людьми ?
Давайте, порассуждаем, а вы в конце стати напишете своё мнение об этом.
Утраты.
В последнее время я стал терять много друзей из-за этого искусства. Не знаю, почему.
Может быть, люди стали на столько отсталыми, что уже не понимают этого, а может я стал на столько ненормальным. Что бы ни было, но я всё равно буду заниматься этим и дальше, потому что мне нравится это.
Бодиарт — такое же искусство, как и 3d-графика или живопись. Ничего в этом странного или позорного я не вижу.
Но вот люди почему-то стали меня бояться. Хотя чего тут бояться-то ? Это ж не что-то страшное или опасное.
Я понимаю, люди бояться прыгать с парашютом, бояться высоты, бояться фигурного катания, потому что можно упасть и получить травму, но зачем бояться рисования ? Странно.
Не с проста я поднял эту тему именно сегодня. Дело в том, то буквально на днях я сделал очередную свою тренировочную бодиарт-работу.
Вот:
Это по теме к фильму «Унесённые ветром».
И тут же я потерял двух своих друзей. Почему — не знаю. Они не стали объяснять причин этому.
А так же вчера со мной захотела познакомится одна девушка. Я её добавил в друзья. Мы стали общаться, договорились встретиться.
Но как только она узнала, что я занимаюсь бодиартом — сразу же удалилась и сказала «Я передумала»
Вот так вот (( А я уж обрадовался новому знакомству.
От чего это случилось ?
Неужели какой-то безобидный рисунок мог так повлиять на неё ? Да быть такого не может. Я в это не поверю.
А если он таки и повлиял на неё, то что в нём было такого, что вызвало шок ?
И это только один случай.
А сколько уже было случаев подобных. И как не странно, всё это происходило тогда, когда люди узнавали про бодиарт.
В чём же причина этого ? К сожалению мне пока не известно. Но я могу сказать лишь одно: Я буду этим заниматься и дальше, пока будет интерес к этому. И я уверен, большинство из вас, кто читает сейчас эту статью, тоже не любит это искусство.
Безумие или искусство ?
Что касается бодиарта, как искусства, то я лично полностью поддерживаю мнение о том, что это всё-таки искусство.
И как я писал выше, самое такое рядовое. Почему ? А вот, почему.
Дело в том, что я учусь на дизайнера в академии. И там у нас есть такой предмет, как карандашная графика, рисование.
И вот мы недавно там проходили тему «Что есть искусство ?»
Моя учительница по рисованию сказала мне, что искусство для каждого есть своё.
Для кого-то искусства нет вообще, для кого-то искусство может считаться только красивым, а кто-то смотрит на искусство более развёрнуто, как я на пример.
Так что я сделал вывод следующий: Бодиарт — это такое же искусство, как и всё остальное. А если это такое же искусство, то почему же оно тогда отпугивает людей ? Пока вариантов, как уже писал, нет.
Если у вас есть варианты, то пишите в комментарии.
Что такое «Бодиарт» для меня ?
Бодиарт — это моё увлечение, которое я планирую перевести в заработок в будущем.
Я уже понял, что мне нужно это. Это окончательное моё решение! Кто со мной не согласен, мне жаль.
Может в будущем вы и поймёте меня.
Почему я рисую на себе только ?
Потому что не на ком больше ))
Мои планы по поводу бодиарта. Мечты о бодиарте.
Сейчас я учусь рисовать на руках и лице.
Потом начну рисовать на теле уже больше.
Моя мечта: Поучаствовать настоящем бодиарте в качестве художника и в качестве модели.
Варианты, которые я хочу реализовать:
Аквагрим. Планы на ближайшее будущее:
«Внутри — я летаю»… или боди-арт как искусство терапии
27-летняя Гезине Марведел (Gesine Marwedel) — логопед и творческий терапевт из Дортмунда (западная Германия). В 2005 году, после окончания колледжа, она переехала в Индию, была волонтером в детском доме. Опыт работы волонтером повлиял на выбор дальнейшей специализации обучения в университете Дортмунда. В 2008 году Марведел получила степень бакалавра на факультете реабилитационной педагогики.
Во время учебы она не переставала путешествовать по Индии, где работала в детском центре языковой и музыкальной терапии для детей, страдающих аутизмом, и инвалидов. В Индии Марведел научилась искусству росписи хной (менди). С 2009 года работала логопедом в Дортмунде, параллельно изучала творческую терапию. В 2013 году она защитила диплом по психотерапии. Кроме того, она активно участвует в проекте «Искусство и музыка в больничной постели» в Детской больнице Дортмунда, а также работает в различных благотворительных организациях в стране и за рубежом.
Марведел не обучалась живописи профессионально, первоначальный опыт был основан на самостоятельном изучении и росписи хной. Сейчас Гезина Марведел профессионально специализируется на боди-арте как на целительном искусстве. Ведь это не только визуальные эстетические эмоции, но и тактильные ощущения.
Изучив психологию нанесения определенных символов и знаков на себе, Марведел нашла мощную взаимосвязь визуальных и тактильных ощущений и веры в чудодейственные свойства рисунка. Она как талантливый логопед выводит боди-арт на новый уровень терапевтического лечения.
Как известно, самый мощный визуальный лекарь — это природа. Не важно, флора или фауна, каждому свое. Видя фото или рисунок животного или растения, мы непроизвольно успокаиваемся. Стресс уходит, нормализуется кровяное давление, дыхание и сердечный ритм, понижается температура тела. Недаром в последнее время в популярных интернет-изданиях и в масс-медиа просто волна «мимими» картинок и видео с кошечками, собачками и прочей живностью, которые быстро распространяются по соцсетям. Это нормальная реакция «организма» социума на постоянный стресс. Извне поступают новости о войне, несправедливости, беззакониях, стихийных бедствиях. И еще мы сталкиваемся с внутренним стрессом, который может быть связан с работой и домом. Все сложно для простого человеческого понимания. Самая простая реакция — отвлечься на самом простом уровне. А дальше каждому свое: кому-то нужны «мимими» картинки, кому-то хорошо посмотреть видео-дурь с YouTube, а для кого-то создается переживающее небывалый расцвет фотоискусство с потрясающими пейзажами и фотографиями дикой природы.
Еще неоспорим факт расслабляющего эффекта тактильных ощущений от прикосновения кисточки к телу. Схожий эффект наблюдается при накалывании татуировки. Только там добавлены болевые ощущения, которые усиливают кровоток и раздражают рецепторы и акупунктурные точки. Эстетический результат в конце вызывает легкую эйфорию, поэтому имеется некоторый эффект привыкания к этой процедуре. Как известно, одной татуировкой редко кто ограничивается.
Для терапии же тяжелых заболеваний, особенно у детей, нужен необычный подход. Например, плавание и рисование с дельфинами, дающие довольно стойкие терапевтические результаты.
У Гезины Марведел получилось, помимо терапевтического эффекта боди-арта, выявить еще новое художественное видение этого искусства. Ее боди-арт — это единое целое человеческого тела и изображения. Практически все ее работы подчеркивают красоту пластики тела. В статических изображениях присутствует динамика движения. Помимо красочного рисунка на теле, вы видите еще и красивую позу, принятую моделью или группой, и невольно возникает ощущение целостности образа. Плоскость переходит в объем, образ переходит в смысл…
Ее работы принимали участие во многих международных конкурсах, выставках и различных благотворительных мероприятиях в кино и на телевидении. Также Марведел много работает для частных клиентов. Вышла ее публикация «Роспись по телу и терапия. Фоны и способы боди-арт в терапевтическом контексте.
Нетипично во всем этом то, что автор этого искусства непрофессиональный художник и творчество направлено не просто на самовыражение. Лечение неизлечимого языком боди-арта, действительно, впечатляет. Марведел превратила свою профессию терапевта в высокое искусство. Кто живет внутри ограниченного в движениях и возможностях человека? Может, это красивый и грациозный хищник, затаившийся внутри? Как-то вдохновляет, не правда ли?
Наша кожа — это проводник между нами изнутри и снаружи. Наружняя среда воздействует на нас через кожу и органы чувств. И наше внутреннее физическое и эмоциональное состояние также выражается через кожу. Естественно, предположить, что, воздействуя на кожу, мы можем воздействовать на все наше тело как физические, так и ментальное. Мы никогда не почувствуем внутреннего комфорта, если нет комфорта снаружи. Почему бы не попробовать уменьшить внутренний физический дискомфорт красивыми смысловыми образами? Несомненно, на некоторое время происходит единение с нанесенным рисунком, что не может не повлиять на нас и на наше самоощущение.
Мастерство художника — от грима до живописи по телу
Часто люди, неискушенные в искусстве, понимают «боди-арт» под обычным рисунком на теле. В действительности этот термин гораздо шире и представлен во множестве вариаций, а в буквальном смысле означает «искусство тела.» Татьяна Величкина — четырехкратный победитель международных фестивалей, профессионал своего дела, рассказала о своих достижениях, о многогранности боди-арта и о тесной взаимосвязи искусства и моды.
Расскажите, с чего начиналась Ваша деятельность ?
Началось все в 2006г, с последнего курса художественно графического факультета в городе Бийске. На базе нашего факультета мы создали студию для активных студентов, которые еще что-то хотят помимо обучения. А презентацией всех наших направлений — выбрали боди-арт шоу с использованием бутафории, декораций, музыки, стихов. Сами разработали концепцию и выступили на главной сцене Университета.
Приехав в 2007 в Санкт- Петербург, сразу решила поучаствовать на Фестивале « Невские Берега» в номинации « боди арт» . Где неожиданно для себя получила 3 место. Одновременно меня пригласили работать гримером в «Театре Музыкальной Комедии»
Самостоятельно художником по гриму я выступила в 2014г , когда меня пригласили создать образы для мюзикла: «Мастер и Маргарита», потом «Демон Онегина» и «Чудо-Юдо.»
Я постоянно совершенствуюсь, работая в окружении творческих людей. В театре возникают особенные взаимоотношения между артистом и гримером, как и между художником и моделью. Художник- гример помогает артисту с перевоплощением в его героя.
Мне легко работать с такими людьми, и они всячески меня поддерживают, вовлекаясь в авантюру творческого процесса создания образов.
Расскажите о своих достижениях?
Я четыре раза была чемпионом фестиваля «Невские Берега» в номинации «bodypainting», и в этом году я стала бронзовым призером Мирового Чемпионата по Боди Арту (World Bodypainting Festival 2017) ,в номинации «Флюоресцентный бодиарт». Это была для меня большая победа. Очень сложно завоевать призовое место, потому что там высокая конкуренция, мастера высокого уровня, и когда ты попадаешь в десятку — это уже круто, а если — в призеры, то это еще лучше. То, что я стала призером, не только моя заслуга, но и большой команды, которая помогала мне готовиться. И модели были не простые, а балерины, которые высокохудожественно представили разные образы.
Еще на этом фестивале я выступала как визажист, в номинации «make up battle», когда за 40 минут на сцене нужно что-то сделать по заданной теме. По жребию тебе дают модель, озвучивают тему прямо на сцене. Также предоставляется длинный стол с косметикой, накрытый тканью. После звука серены снимается ткань, и кто что успел схватить из косметики, тот и молодец.
Какая самая необычная интересная работа, которую приходилось делать?
Каждая работа, которую я выполняла, была особенной, потому что всегда ставилась какая-то задача, идея. Они не повторялись, а если повторялись, то только по запросу ,и всегда по — новому.
Но самая необычная работа была в этом году, в феврале, на «Невских берегах», когда я сделала светодиодную накладку на груди модели, где из середины шло свечение, которое будто пульсировало. Это удивило , и никого не оставило равнодушными. Особенно после презентации на сцене СКК!
Вы специализируетесь так же на нанесении макияжа?
Да, я визажист, гример, боди-пэйнтер, специалист по созданию бутафорских костюмов. Я сама не шью, а создаю их из новейших материалов. Мне интересно, что сейчас нового, и я слежу за тенденциями, применяю их в создании образов.
Какие существуют жанры боди-арта?
Боди арт — это очень широкое понятие, все трансформации и модификации, которые происходят с телом. Мы же говорим о боди-пэйтинге как о «росписи тела.» Боди арт — более широкое направление, а боди-пэйтинг — одно из направлений боди-арта.
Для каких целей используют боди-пэйнтинг?
Для фотосессий, для разных шоу, для выставок, для брендирования на тематических выставках, чтобы привлечь внимание клиентов. А еще, когда человек хочет изменить свой образ и посмотреть на себя иначе. В этих случаях он обращается ко мне, и разрабатывается концепт образа. Потом он смотрит на фотографии и удивляется как он мог измениться .
Ph: Сергей Смирнов (smirnovphoto.com, Instagram: @smirnovfoto) Студия: Мансарда (flashspb.ru, https://vk.com/mansardastudio)
С чем чаще всего приходится работать в данном направлении?
Что касается боди-арта, здесь есть несколько таких моментов: коммерческий — под заказ, и не коммерческий- на развитие самого себя как художника и творческую личность. Сюда относятся конкурсы, фестивали и так далее.
Мне нравится и самой придумывать какие-то образы, и помогать фотографу. Особенно длительное, теплое творческое сотрудничество я поддерживаю с фото студией «Мансарда» и фотографом Сергеем Смирновым. Мы приходим, садимся, думаем, делаем ,и выходит крутой результат, который нравится и ему, и мне, и всем окружающим. Затем все выносится на публику, об это все пишут и говорят.
Сказать, чего больше, чего меньше — нельзя, потому что есть и то, и другое. Люди видят мои творческие возможности, я им показываю коммерческие работы, как их выполняю, как работаю с заказчиком. Люди делают запрос на рекламу своего бренда или на создание своего образа.
Направлен ли боди-пэйнтинг на эпатаж, чтобы удивить публику?
Скорее да! Это ближе к тому, что человек хочет вызвать в себе новые эмоции, хочет попробовать что-то новое. Например, когда человек занимается и увлечен каким-то фильмом или героем, ему тоже хочется побыть персонажем какого-то сюжета и
примерить этот образ.
Ph: Сергей Смирнов (smirnovphoto.com, Instagram: @smirnovfoto) Студия: Мансарда (flashspb.ru, https://vk.com/mansardastudio)
Какие существуют тенденции в боди-пэйтинге?
Сейчас интересно что-то необычное: 3 D принт, объемные, силиконовые или латексные накладки, которые изменяют человека до неузнаваемости.
Визажистам уже не интересно показывать нюдовый макияж, им интересен креатив. Например, использование декора, костюма и причудливых головных уборов Да, чем сложнее, тем интереснее. Когда сидишь и рассматриваешь картинку, пытаешься понять, что там такое, и это вдохновляет придумать что-то новое и необычное
Какие номинации чаще всего представлены в фестивалях по боди арту, и насколько эти фестивали развиты в России?
Существует много интересных номинаций и интересных конкурсов, выше о них уже упоминалось. Например, номинации на World Bodypainting Festival: «special effects», «make-up special effects», «body art special effects» Здесь можно сделать накладки, добавить костюм, да и еще это расписать. Мне приносит большое удовольствие участие в подобных фестивалях , потому что я общаюсь с людьми из разных стран, и мне интересна оценка моих работ. Оказывается, они за мной следят в соц сетях, и мы вдохновляемся работами друг друга. И как мастер, участвующий в конкурсах, я расту и совершенствуюсь.
В России можно по пальцам пересчитать конкурсы боди-арта. Но не смотря на это, направление росписи тела развивается. Мне приятно, что люди этим занимаются, учатся , развивают в своих регионах, в далеких городах таких как Красноярск, Владивосток.
Ph: Сергей Смирнов (smirnovphoto.com, Instagram: @smirnovfoto) Студия: Мансарда (flashspb.ru, https://vk.com/mansardastudio)
Взаимодействуют ли направления боди-арта и «fashion» фотографии?
Сейчас в fashion направлении это достаточно ярко проявляется. Эти мастера тяготеют к нам, художникам, они идут учиться, чтобы понимать композицию. Они понимают, что без такой платформы нельзя сотворить креатив. Без понимания цвета, линии , формы, сложно создать какой-то креатив в fashion образе. Если мастер работает в креатив и фэшн направлении, ему интересно осваивать различные техники и получать художественные навыки .
Понятно, что это все разные направления, но когда направление базируеся на художественных знаниях, все это дается намного проще. Или нужно сделать несколько шагов назад, чтобы набраться базовых знаний, а потом рвануть.
Планы и цели на будущее?
Мне всегда хотелось, чтобы было место, где можно разрабатывать, оттачивать свои навыки, вовлекать людей , таких же как я .
Сейчас я открыла свою студию креативного макияжа «VELICHKINA STUDIO». Эта студия будет работать на привлечение клиентов, которые хотят простой ,а также креативный макияж, боди арт и даже татуировку.
Какими техниками пользуетесь?
Я использую смешанные техники. Подложку я наношу с помощью кисти и спонжа, а потом детали прорисовываю аэрографом, затем использую снова кисти. Я люблю смешивать и техники, и сами материалы.
Мне интересна концепция образа. Исхожу из истории, разрабатываю фон, среду, куда должна помещаться модель.
Моя студия только начала свою работу .Мы приглашаем людей , которые захотят сделать что-то временное и постоянное, ведь у нас также работает тату мастер .
Можно ли освоить боди-пэйнтинг, не имея навыков живописи?
Нет, это практически невозможно. Если у тебя нет знаний художественной базы , то как ты можешь рисовать, понимать форму, композицию? Это например, когда ты решила испечь пирог, не прочитав ни рецепта, не зная как включается плита.
Только тренируясь, набивая руку, и получая необходимые знания, ты сможешь это сделать. С первого раза ничего не получится, к этому надо идти.
Спасибо за интервью! Творческих успехов!