Ботокс для ног детям
Может ли Ботокс® «научить» ходить?
В. Н. Сальков
врач-невролог, кандидат медицинских наук,
старший научный сотрудник ГУ НИИ мозга РАМН
Детский церебральный паралич – тяжелое заболевание нервной системы, приводящее к инвалидности в 100% случаев. Частота встречаемости церебрального паралича составляет в настоящее время от 6 до 9 случаев на 1000 детского населения.
Причиной заболевания является повреждение мозга ребенка, возникающее вследствие воздействия различных вредных факторов (травмы, инфекции, резус-конфликта и др.) во внутриутробном периоде, в процессе родов или в течение первого месяца жизни. Это повреждение приводит к «поломке» или длительной задержке формирования корковых механизмов регуляции мышечного тонуса и всех двигательных актов. Вследствие этого у детей, страдающих церебральным параличом, на протяжении многих лет обнаруживаются тонические рефлексы, представляющие более примитивные в эволюционном ракурсе (стволовые и подкорковые) механизмы регуляции мышечного тонуса. При нормальном развитии тонические рефлексы обеспечивают внутриутробное положение плода и его двигательную активность и угасают вскоре после рождения.
В результате влияния тонических рефлексов мышечный тонус у детей, больных церебральным параличом, оказывается несбалансированным и повышенным. В таком состоянии формирование основных двигательных навыков, таких как ползание, хват и ходьба, затрудняется или делается вообще невозможным.
В течение продолжительного времени, а в большинстве случаев на протяжении всей жизни ребенок, его родители, врачи-специалисты, логопеды и психологи стремятся одолеть недуг. Но, к сожалению, это далеко не всегда оказывается возможным, тем более что до последнего момента в арсенале врачей не было лекарственного препарата, позволяющего проводить быструю и эффективную коррекцию мышечного тонуса.
Однако в настоящее время, после того как в нашей стране в лечении тонических нарушений у детей с церебральными параличами с успехом начал применяться препарат Ботокс®, ситуация стала меняться в лучшую сторону.
Ботокс® является мощным миорелаксантом пролонгированного действия и представляет собой изготовленный в лабораторных условиях ботулинический токсин типа А, лишенный токсических свойств.
Препарат хорошо зарекомендовал себя и в лечении различных заболеваний нервной системы у взрослых, таких как блефароспазм, спастическая кривошея, инсульты.
При терапии тонических нарушений у детей с церебральными параличами общая доза Ботокса, составляющая 12 EД на 1 кг массы тела, распределяется в определенных пропорциях между наиболее спазмированными мышцами или между мышцами, формирующими ту или иную патологическую установку.
Препарат однократно вводится тонкой иглой непосредственно в спастичные мышцы, что позволяет расслабить их на длительное время.
В результате лечения Ботоксом возникает возможность обучать детей ходьбе, хвату, умению пользоваться предметами обихода и столовыми приборами, а также другим двигательным навыкам.
С этой целью после лечения препаратом детям назначают курс реабилитации.
Среди реабилитационных методик наиболее эффективными являются функциональная двигательная терапия, занятия с использованием аппаратных игровых комплексов, функционирующих по принципу биологической обратной связи, использование антигравитационных корректирующих костюмов и тренажеров для обучения двигательным навыкам.
Эти методики, применяемые после проведения инъекций Ботокса и продлевающие его лечебное действие, дают возможность расширить спектр движений и позволяют обучить ходьбе.
Таким образом, если рассматривать вопрос, заданный в названии статьи, более широко, то ответить на него можно следующим образом: Ботокс® не только «учит» ходить, он позволяет больному ребенку «протоптать дорожку» в самостоятельную жизнь.
РАССКАЗ О «БОТОКСЕ» И ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Это она, опять она непобедимая, ужасная болезнь гемикрания,
при которой болит полголовы. От нее нет средств,
нет никакого спасения
М. А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»
Тяжелая свинцовая туча разлилась у меня по темени и медленными толчками продвигалась к затылку. «Сон, – подумала я. – Это всего лишь плохой сон, сейчас я открою глаза, и никакой тучи не будет. А будет зимнее утро, и скоро Милка прибежит, мы отправимся брать интервью, а завтра поедем в лес, там нас будут ждать ребята с лыжами, и все будет хорошо».
Я с трудом разлепила глаза, но туча никуда не исчезла, а настырно разрасталась в голове, грозя взорваться грозой и молниями. «Так, понятно, это не сон, это – мигрень. Вот вечно, когда не нужно. Впрочем, когда она бывает нужна?»
И тут в дверь позвонили. Веселый звонок отозвался в голове пулеметной очередью. На пороге стояла Милка в полной боевой готовности: глаза сияют, щеки горят, настроение – хватит на десятерых!
«Ты что, еще не готова?!» – закричала она, влетая в прихожую.
«Да, у меня мигрень, и, как всегда, в самое неподходящее время. Даже не знаю, что делать. Может, ты сама интервью проведешь? Я тебе список вопросов дам. Ты же врач, сориентируешься, а то я еще глупостей каких-нибудь наговорю, учитывая мое состояние».
Милка вскинула брови. «Вот именно, я – врач, а ты – талантливый журналист, и пишешь на медицинские темы сугубо грамотно, и кого я сейчас найду тебе на замену?»
«Да ты не понимаешь, я даже голову с трудом поворачиваю, как же я поеду?»
«Не кисни, ты что забыла, о чем писать будешь?»
«Помню: применение «Ботокса» в коррекции головной боли напряжения. Ну и что?»
ИНТЕРВЬЮ
Доктор Майя Релия, у которой я должна была брать интервью, известный в Хорватии невролог. Она занимается исследованием проблемы головной боли уже более 20 лет, хорошо известна в международных медицинских кругах. Она одной из первых начала применять «Ботокс» для лечения головной боли и добилась впечатляющих результатов. Мне удалось пообщаться с ней во время ее недавнего визита в Москву.
– Доктор Релия, как известно, видов головной боли существует немало. Что является причиной головной боли напряжения?
– В результате исследований причин удалось выяснить, что одной из них является чрезмерное и устойчивое напряжение мышц шеи, что вызывает ее принудительное положение и головную боль.
Перенапряжение мышц шеи может быть врожденным, а может провоцироваться образом жизни человека, его профессией. То есть вынужденное положение шеи приводит к устойчивому тонусу ее мышц. Результат, тем не менее, один и тот же: головная боль напряжения.
– Когда неврологи начали применять препарат «Ботокс» в лечении этого вида головной боли?
– За двадцать лет накоплен большой положительный опыт применения «Ботокса» в неврологии. Препарат успешно использовался и используется в коррекции избыточного мышечного напряжения у больных с постинсультным состоянием, детским церебральным параличом, лицевыми тиками, кривошеей. Но в практику терапии головной боли он пришел благодаря косметологам США, обратившим внимание на то, что после косметических инъекций «Ботокса» в верхнюю треть лица многие пациенты надолго расставались не только с морщинами, но и с головной болью.
Этим феноменом заинтересовались неврологи, и очень скоро инъекции «Ботокса» стали одним из наиболее эффективных методов лечения головной боли напряжения.
Популярность этого метода объясняется не только стремлением измученных людей избавиться от недуга, но и простым и безопасным механизмом действия препарата: «Ботокс» прерывает связь между мышцей и нервом, стимулирующим проведение импульсов, а поскольку нет стимуляции, нет и мышечного напряжения, уходит излишний тонус. Безопасность обеспечивается минимальными дозами препарата и его временным эффектом.
– Да, к сожалению, это не на всю жизнь.
– В этом-то и состоит его клиническая привлекательность!
У каждого больного длительность действия одной и той же дозы «Ботокса» индивидуальна: от четырех месяцев до года. Следовательно, наблюдая за пациентом, можно скорректировать схему его лечения препаратом и дозировки.
– Какие зоны головы и лица подлежат инъекциям препарата?
– «Ботокс» вводят в надбровные мышцы, височные области и шейный отдел трапециевидной мышцы, поскольку именно эти участки «ответственны» за развитие болевого синдрома.
НЕВОЛЬНЫЙ АССИСТЕНТ
И как будто в подтверждение сказанного боль в моей голове бухнула так, что я инстинктивно схватилась за виски. Доктор внимательно посмотрела на меня и, мгновенно оценив ситуацию, спросила: «Похоже, что и вас не миновала эта проблема?»
Я кивнула.
«В таком случае, если вы не возражаете, я смогу вам помочь.
БОЛИ НЕТ!
Инъекции были абсолютно безболезненные, слегка напоминали комариные укусы.
Пока Майя делала их мне, я внимательно прислушивалась к ее объяснениям. Больше всего меня удивило то, что облегчение после введения «Ботокса» наступает очень быстро – от первой минуты до часа.
«Как вы себя чувствуете?» – поинтересовалась доктор.
«Прекрасно!» – машинально ответила я и вдруг осознала, что говорю чистую правду!
Боли не было! Она исчезла мгновенно, не оставив привычного «хвоста» в виде усталости, разбитости и плохого настроения.
Видимо, ошеломление на моем лице было столь явственным, что доктор Релия довольно улыбнулась и, похлопав меня по плечу, сказала: «Очень рада, что смогла вам помочь так быстро!»
ЖИЗНЬ НА ВСЮ КАТУШКУ!
А на следующий день были лыжные гонки, и игра в снежки, и кофе с пончиками.
По дороге домой я думала о том, как хорошо жить без головной боли, и о том, что теперь эта проблема для меня решена, поскольку Милка должна вот-вот получить сертификат на работу с «Ботоксом». А еще я очень сочувствовала бедному больному Понтию Пилату.
Как знать, не последовала бы история человечества иным путем, если бы Пилат знал о спасительном действии препарата «Ботокс».
Смолякова Алла
ДЦП ИЗЛЕЧИМ!
Моя дочь, Ксения 1992 года, родилась в срок, беременность проходила прекрасно, но, к сожалению, в родах врачи не справились и допустили родовую травму. Оценка физического состояния ребенка была 2–3 балла по шкале Апгар, реабилитация длилась 7 минут и соответственно тяжелое состояние. Шла головой, но получила сильнейшую асфиксию и кровоизлияние в шейный отдел позвоночника. В барокамеру ребенка не поместили, на 6 сутки выписали домой. До года ставили диагноз перинатальная энцелофапатия, а в год прозвучал страшный диагноз: Детский церебральный паралич. И вот уже 14 лет мы тесно общаемся со всевозможными врачами. Массаж, иголки, физиотерапия, рефлексотерапия, медикаментозное лечение, гипсование, грязелечение, плавание и бесконечная физкультура во всех лечебных и реабилитационных учреждениях Тулы, Москвы и Московской области. Но, к сожалению, традиционные виды лечения ДЦП не дают ощутимых результатов. Порой родители годами добиваются незначительных изменений в состоянии больных детей. Приходится прилагать максимум усилий для минимального улучшения состояния ребенка. Один упущенный день в лечении наверстывается годами непосильного труда и занятий.
Впервые об этом уникальном препарате я узнала в 2003 году. В поиске новых методов лечения я наткнулась на статью, в которой рассказывалось о применении БОТОКСа в такой области, как лечение детей с ДЦП. Связавшись со специалистами ЗАО «Здоровье семьи», которое является официальным дистрибьютором в России Компании «Allergan», мирового лидера в производстве и исследовании токсинов, я познакомилась с высококвалифицированным детским неврологом Сальковым В.Н.
В феврале 2004 года Ксения получила первую инъекцию БОТОКС в икроножную мышцу и Ахиллово сухожилие, с этого момента наступил переломный момент в истории болезни моей дочери. Уже через неделю появились значительные изменения в походке. Ребенок впервые полностью опустил стопы на пол, притом, что в течение 9 лет Ксения ходила на носочках. Походка стала намного легче, появилась уверенность и устойчивость в движениях. На протяжении полугода под постоянным руководством В.Н. Салькова мы проводили курс реабилитации: массаж, ЛФК, физиотерапия, рефлексотерапия и плавание. Эффект от БОТОКСа был колоссальный и длился в течение 7 месяцев после укола.
В октябре 2005 года была сделана вторая инъекция БОТОКСа уже в область «нежной» мышцы, после которой Ксения стала выводить колено и ставить ногу в правильном положении. Теперь можно было отрабатывать правильную походку, о чем до этого нельзя было и мечтать. Многие годы стоял вопрос: Сможет ли вообще ребенок самостоятельно ходить.
Сейчас уже можно смело утверждать, что БОТОКС поставил Ксению на ноги.
В мае 2006 года при содействии одного из Детских Реабилитационных Центров Московской области нам удалось получить третью инъекцию БОТОКСа, которая в сочетании с восстановительным лечением и костюмом «Гравитон» дала превосходные результаты. Сейчас Ксения чувствует себя прекрасно, продолжает курс ЛФК и отрабатывает походку.
Мы обе верим, что победим болезнь!
Мама Ксении
Н.И. Шаркова
журнал «Поликлиника» №3 2006 г. стр. 69-72
Ботулинотерапия при ДЦП
Основным проявлением ДЦП у детей, которым показан этот вид лечения, является спастичность мышц. Спастичность мышц – это их избыточное напряжение. Избыточное напряжение мышц замедляет двигательное развитие ребенка и формирует у него неправильные схемы движений. Поэтому эффективная борьба со спастичностью мышц – залог успешного лечения спастичных форм детского церебрального паралича.
Ботулотоксин типа А действует на уровне взаимодействия нервного окончания и мышцы, препятствуя прохождению нервного импульса, напрягающего мышцу. Это уменьшает формирование спастичности. В России ботулотоксин типа А включен в стандарт лечения ДЦП. Его применение возможно с 2 лет. Наиболее эффективно применение препарата в первое десятилетие жизни ребенка. Лицензированы к применению при ДЦП препараты «Диспорт» и «Ботокс». Препарат «Ботокс», в отличие от «Диспорта», лицензирован также для лечения спастичности в руках. Чем раньше начинается ботулинотерапия, тем эффективнее происходит дальнейшая реабилитация. При хранении и транспортировке препарата необходимо соблюдать тепловой режим.
Как проводится лечение? После осмотра пациента и определения наличия показаний и противопоказаний к терапии, врач выбирает точки, в которые будет вводить лекарство. Инъекции могут производиться только в икроножные мышцы – тогда они называются одноуроневыми, или в несколько групп мышц ног и рук – тогда они называются многоуровневые. Доза препарата и количество инъекций зависят от веса пациента и избранной врачом схемы введения. Инъекции детям в нашем центре проводятся без седации (в бодрствовании), иглами малого диаметра. На момент их проведения у ребенка не должно быть острых заболеваний, кожа в местах инъекций должна быть не воспалена.
Родители детей со спастической формой ДЦП, у которых официально оформлена инвалидность, имеют возможность получать препарат ботулинического токсина типа А по льготе по месту жительства.
Итак, в нашем центре вас ждут следующие действия:
1. Консультация врача.
2. Разъяснение показаний и противопоказаний к проведению лечения у Вашего ребенка.
3. Подписание согласия на терапию.
4. Расчет врачом дозы препарата по выбранным точкам.
5. Подготовка препарата для инъекций.
6. Введение препарата (при этом Вы будете находиться с ребенком). Мы вводим предоставленный Вами препарат, поэтому при его транспортировке необходимо позаботиться о сохранении холодового режима – перевозка в сумке-холодильнике с аккумуляторами холода).
7. Выдача протокола введения препарата, флакона с оставшимся препаратом.
В течение 30-40 минут после процедуры вам будет необходимо задержаться в клинике для наблюдения.
Все это займет около 1 ½ — 2 часов.
После процедуры у ребенка может наблюдаться появление небольших синячков в местах инъекций, повышение температуры тела до 37-37.5 градусов Цельсия в течение суток.
Каких результатов ожидать от лечения?
Результат введения препарата – расслабление мышц – обычно наблюдается через 1-2 недели после его использования. Наиболее ярким является пример, когда ребенок, ходивший «на носочках», опускается при ходьбе на пятку. Необходимо понимать, что после расслабления спастичных мышц ребенку труднее следовать своему выработанному стереотипу движений, и в первые дни он может стать более неустойчивым, хуже ползать и садиться. В течение 1–2 недель после проведения инъекций необходимо начать комплекс реабилитационных мероприятий – массаж, кинезиотерапию, продолжить применение ортопедических приспособлений. В период действия лекарства необходимо сформировать новую, правильную схему движений у ребенка, которая сможет сохраниться и после окончания действия препарата.
От чего необходимо воздержаться после инъекций?
В течение 2-3 дней нужно воздержать от купания малыша, в течение месяца следует воздержаться от принятия горячих ванн, сауны, не выполнять парафиновые аппликации. Также не следует применять препараты, обладающие нейротоксичным эффектом (например, такую группу антибиотиков, как аминогликозиды).
Как часто нужно будет повторять инъекции?
Обычно действие препарата сохраняется 4-6 месяцев – то есть 2-3 раза в год. Зависимости от ботулотоксина не формируется.
Каковы цели проведения лечения ботулотоксином типа А?
Это снижение мышечного тонуса, приобретение новых двигательных навыков, профилактика формирования контрактур, возможность «отодвинуть» на более поздний возраст проведение ортопедических операций. В случае тяжелого поражения двигательной сферы периодическое введение препарата приведет к снижению мышечного тонуса, уменьшению боли и облегчению ухода за ребенком.